100%

Linichen
总版主
总版主
  • UID35
  • 注册日期2010-07-13
  • 最后登录2016-08-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2606
  • 个人主页
  • 来自河南省 信阳市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币39枚
  • 威望11262点
  • 银元46个
阅读:25042回复:1136

有时候,人所需要的是真正的绝望

楼主#
更多 发布于:2012-03-31 16:55

刘瑜 / 文

前两天有个网友给我写信,问我如何克服寂寞。她跟我刚来美国的时候一样,英文不够好,朋友少,一个人等着天亮,一个人等着天黑。“每天学校、家、图书馆、gym、几点一线”。
    我说我没什么好办法,因为我从来就没有克服过这个问题。这些年来我学会的,就是适应它。适应孤独,就像适应一种残疾。快乐这件事,有很多“不以主观意志为转移”的因素。基因、经历、你恰好碰上的人。但是充实,是可以自力更生的。
    罗素说他生活的三大动力是对知识的追求、对爱的渴望、对苦难的怜悯。
    你看,这三项里面,除了第二项,其他两项都是可以自给自足的,都具有耕耘收获的对称性。
    我的快乐很少,当然我也不痛苦。主要是生活稀薄,事件密度非常低,就说昨天一天我都干了什么吧:
    10点,起床,收拾收拾,把看了一大半的关于明史的书看完。
    下午1点,出门,找个coffee shop,从里面随便买点东西当午饭,然后坐那改一篇论文。
    期间凝视窗外的纷飞大雪,花半小时创作梨花体诗歌一首。
    晚上7点,回家,动手做了点饭吃,看了一个来小时的电视,回e-mail若干。
    10点,看了一张DVD,韩国电影“春夏秋冬春”。
    12点,读关于冷战的书两章。
    凌晨2点,跟某同学通电话,上网溜达,准备睡觉。
    这基本是我典型的一天:一个人。书、电脑、DVD。
    一个星期平均会去学校听两次讲座。工作日平均会跟朋友吃午饭一次,周末吃晚饭一次。多么稀薄的生活啊,谁跟我接近了都有高原反应。
    孤独的滋味当然不好受,更糟的是孤独具有一种累加效应。同样重要的东西,你第一分钟举着它和第五个小时举着它,感受当然不同。孤独也是这样,偶尔偷得半日闲自己去看一场电影,和一年、两年、三年、五年只能自己和自己喝啤酒,后果当然完全不同。
    我以前跟一位曾经因为某政治事件而坐过牢的朋友聊天,他描述那几年被单独关押的生活,这样形容:度日如年,度年如日。说得可真确切。
    我曾在日记里大言不惭地写道:出于责任感,我承担了全世界的孤独。我的意思是,我不但孤独,而且我的孤独品种繁多、形态各异:在女人堆里太男人,在男人堆里太女人;在学者里面太老粗,在老粗里面太学者;在文青里面太愤青,在愤青里面太文青;在中国人里面太西化,在外国人里面太中国....我觉得上帝把我派到人间,很可能是为了做一个认同紊乱的心理实验。
    我其实并不孤僻,简直可以说开朗活泼。但大多时候我很懒,懒得经营一个关系。还有一些时候,就是爱自由,觉得任何一种关系都会束缚自己。当然最主要的,还是知音难觅。我老觉得自己跟大多数人交往,总是只能拿出自己的一个维度,很难找到和自己一样兴趣一望无际的人。这句话的谦虚版说法是:很难找到一个像我一样神经错乱的人。
    有时候也着急。我有有幸生活在“十一届三中全会”之后,没有吃过多少苦,但是在我所经历过的痛苦中,没有什么比孤独更具有破坏力。这不仅仅是因为错过了亲友之间的饭局谈笑温情,不仅仅是因为一个文学女青年对故事、冲突、枝繁叶茂的生活有天然的向往,还因为一个人思想总是需要通过碰撞来保持。长期的孤单中,就像一个圆点脱离了坐标系,有时候你不知道自己思考的问题是否真的成其为问题,你时常看不到自己的想法中那个旁人一眼就可以看出的巨大漏洞,你不知道什么是大,因为不能看到别人的小,你不知道什么是白,因为不能看到别人的黑。
    总之你会担心,老这样一个人呆着,会不会越来越傻?好像的确是越来越傻。但另一些时候,又惊咤于人的生命力。在这样缺乏沟通、交流、刺激、辩论、玩笑、聊天、绯闻、传闻、小道消息、八卦、MSN...的生活里,没有任何圈子,多年来仅仅凭着自己跟自己对话,我也坚持了思考,保持了表达欲,还能写小说政论论文博客,可见要把一个人意志的皮筋给撑断,也没有那么容易。
    “忍受的极限会是什么养的结果?” 让我告诉你,忍受是没有极限的。年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事情。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。至少,努力不让它成为一件事。
    有时候,人所需要的是真正的绝望。
    真正的绝望跟痛苦、悲伤没有什么关系。它让人心平气和,让你意识到你不能依靠别人,任何人,得到快乐。它让你谦卑,因为所有别人能带给你的,都成了惊喜。它让你只能返回自己的内心。每个人的内心都有不同的自我,他们彼此可以对话。
    你还可以学习观察微小事物的变化,天气、季节、超市里的蔬菜价格、街上漂亮的小孩,你知道,万事万物都有它值得探究的秘密,只要你真正-我是说真正-打量它。当然还有书、报纸、电影电视、网络、DVD、CD,那里面有他人的生活、关于这个世界的道理、音乐的美、知识的魔术、爱的可能性、令人愤怒的政治家...
    我们九九八十一生都不可能穷尽这些道理、美、爱、魔术的一个小指甲盖,怎么还能抱怨生活给予我们的太少。绝望不是气馁,它只是“命运的归命运,自己的归自己”这样一种事实求是的态度。
    就是说,它是自由。
    以前一个朋友写过一首诗,叫《一个人要像一支队伍》。我想象文革中的顾准、狱中的杨小凯、在文学圈之外写作的王小波,就是这样的人。怀才不遇,逆水行舟,一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。我想自己终究是幸运的,不仅仅因为那些外在的所得,而且因为我还挺结实的。总是被打得七零八落,但总还能在上帝他老人家数到“九”之前重新站起来,再看到眼前那个大海时,还是一样兴奋,欢天喜地地跳进去。
    在辽阔的世界面前,一个人有多谦卑,他就会有多快乐。
    当罗素说知识、爱、同情心是他生活的动力时,我觉得简直可以和这个风流成性的老不死称兄道弟。因为这种幸运,我原谅自己经受的挫折、孤单、原谅自己的敏感、焦虑和神经质,原谅上帝他老人家让X不喜欢我,让我不喜欢Y,让那么多人长得比我美,或者比我智慧,原谅他让我变老变胖。因为他把世界上最美好的品质给了我:不气馁,有召唤,爱自由。
    如果你还在为自己孤单寂寞怀才不遇举世皆浊我独醒而深深叹息的话,那么让我告诉你,你买不到那个彩票的,别再把你时间的积蓄两块、两块地花出去,回到你的内心,寻找你自己,与心灵深处的他、他们一起出发去旅行。如果你有足够的好奇心,你可以足不出户而周游世界,身无分文而腰缠万贯。
    人生若有知己相伴固然妙不可言,但那可遇而不可求,真的,也许既不可遇又不可求,可求的只有你自己,你要俯下身去,朝着幽暗深处的自己伸出手去。

该贴已经同步到 Linichen的微博
该会员没有填写今日想说内容.
脸红de小猪
一派掌门
一派掌门
  • UID24
  • 注册日期2010-07-12
  • 最后登录2012-12-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2801
  • 个人主页
  • 来自河南省
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡河南省 洛阳市
  • 铜币60枚
  • 威望7283点
  • 银元62个
沙发#
发布于:2012-03-31 18:32
我也这么觉得啊
我觉得俺的适应能力,自我调控都挺不错的
<-sina_sign,1749101577,1c84b577,7->
Linichen
总版主
总版主
  • UID35
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2606
  • 个人主页
  • 来自河南省 信阳市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币39枚
  • 威望11262点
  • 银元46个
板凳#
发布于:2012-04-01 08:21
脸红de小猪 发表于 2012-3-31 18:32
我也这么觉得啊
我觉得俺的适应能力,自我调控都挺不错的

真绝望~~~{:soso_e120:}
cFOi
  • UID19811
  • 注册日期
  • 关注
  • 生日--
  • 家乡
  • 铜币
地板#
发布于:2012-07-04 14:43
Linichen
总版主
总版主
  • UID35
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2606
  • 个人主页
  • 来自河南省 信阳市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币39枚
  • 威望11262点
  • 银元46个
4楼#
发布于:2012-07-05 08:51
我现在貌似有些绝望。。。
官延扬百
江湖大侠
江湖大侠
  • UID21502
  • 注册日期2012-03-27
  • 最后登录2015-06-28
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数786
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币0枚
  • 威望1442点
  • 银元0个
5楼#
发布于:2015-01-16 21:54
回不回呢,考虑再三,还是不回了吧。

我是企业家,那位当官的兄弟家里现金很多的,来投资合伙咱们一起经营 ,或者帮我搞到银行贷款来咱们共同运营,我QQ[qq]41795970[/qq]41795970
庚金飞范
江湖大侠
江湖大侠
  • UID21239
  • 注册日期2012-03-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数604
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币0枚
  • 威望1268点
  • 银元0个
6楼#
发布于:2015-01-27 16:01
佩服你,能发这么好的帖子,厉害

我是企业家,那位当官的兄弟家里现金很多的,来投资合伙咱们一起经营 ,或者帮我搞到银行贷款来咱们共同运营,我QQ[qq]41795970[/qq]41795970
官延扬百
江湖大侠
江湖大侠
  • UID21502
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数786
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币0枚
  • 威望1442点
  • 银元0个
7楼#
发布于:2015-04-07 15:33
不错,顶的人不多啊,快点继续

本人经营一网络企业,寻求找个银行行长关系贷款给我办企业,给股份和佣金,有行长关系的私聊,我QQ[qq]41795970[/qq]41795970
庚金飞范
江湖大侠
江湖大侠
  • UID21239
  • 注册日期2012-03-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数604
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币0枚
  • 威望1268点
  • 银元0个
8楼#
发布于:2015-04-08 11:15
支持一下吧

本人经营一网络企业,寻求找个银行行长关系贷款给我办企业,给股份和佣金,有行长关系的私聊,我QQ[qq]41795970[/qq]41795970
官延扬百
江湖大侠
江湖大侠
  • UID21502
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数786
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币0枚
  • 威望1442点
  • 银元0个
9楼#
发布于:2015-04-10 14:03
看过,的确不错。谢谢楼主

twbft
江湖少侠
江湖少侠
  • UID26223
  • 注册日期2015-10-19
  • 最后登录2015-11-11
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数276
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币20枚
  • 威望323点
  • 银元0个
10楼#
发布于:2015-10-22 20:13
顶起来!!不好碰到的好帖子

白癜风医院的最好治疗偏方
ppurv
名动一方
名动一方
  • UID25923
  • 注册日期2015-09-28
  • 最后登录2016-01-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数40
  • 个人主页
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币10枚
  • 威望216点
  • 银元0个
11楼#
发布于:2015-11-03 17:02

软件名称:Windows7 Ghost 64位 旗舰典藏版V2015.11
软件类型:装机光盘
软件语言:简体中文
授权方式:免费版
软件大小:4.17 GB
更新时间:2015-10-21 08:33:53
软件简介:

============================================
[终极优化 至尊精品]深度完美Windows7 Ghost 64位 旗舰典藏版V2015.11
============================================
实力打造精品装机光盘,装机备份维护轻松无忧!
----------------------------------------------
===光盘说明===
本光盘含GHOST WIN7克隆版(带驱动软件)、WINPE及DOS等工具,
完美支持近20年的常见兼容式台式机、品牌机及笔记本,
安装快捷方便、兼容性高,系统运行稳定、快速、安全!
温馨提示:
1、光盘经过检测安全无毒,PE中的部分破解软件可能会被个别杀毒软件误报,请放心使用
2、请勿使用大.白菜、电.脑店、老毛.桃.等U盘PE,安装恶意软件、流氓行为!
3、安装好系统,首次进入桌面需要设置网络,弹出的设置页面选择“公用网络”—点确定—点关闭!
4、进入桌面可以手动运行“禁止安装国内杀软卫士”。
----------------------------------------------
===系统更新概要===
1、系统经原版精简最佳优化,集成最新关键补丁,集成万能驱动助理6.5.2015.0915
2、集成最新的DX9、Adobe Flash Player19、VB/VC++常用运行库等
3、笔记本以及台式电脑(品牌机/组装机)均可正常安装并成功激活。
4、系统默认IE10,并更新了IE10全部关键补丁。
5、集成8款中文繁体字体和27款中文简体字体[方正和华文]和37款英文字体。
6、系统已激活,如果未激活,请到“开始菜单/所有程序/装机工具/激活工具”手动激活。
深度完美软件安装管理列表:
软件1=Office2003 SP3
软件2=Office2007 SP2
软件3=影视大全6.2
软件4=极速浏览器6.1
软件5=看图工具5.4
软件6=王牌拼音输入法3.4
软件7=福昕PDF阅读器5.1
软件8=爱奇艺PPS3.9
软件9=酷狗音乐7.7
软件10=腾讯QQ7.5
软件11=QQ影音3.7
软件12=Win7傻瓜一键恢复官方版
软件13=WinXP傻瓜一键恢复官方版
软件14=搜狗拼音输入法7.1
软件15=迅雷去广告版7.9
软件16=WinRAR解压5.21
软件17=极点五笔输入法10周年版
软件18=魔方垃圾清理3.0
软件19=禁止安装国内杀软卫士(自动解压到D盘,请您到D盘手动执行)
软件20=Windows优化大师7.99
软件21=PPTV网络电视3.6
软件22=影音先锋9.3
===安装说明===
深度完美ghost xp最常见的安装方法:
解决电脑重装系统后电脑可能出现提示: Error loading operating system
http://www.123xz.orghttp://www.123xz.org/soft/show.asp?id=845
http://sdwm.org/read.php?tid=24488
1.光盘安装:
将下载的深度完美系统iso文件刻录成光盘,电脑设置成光驱启动,在光盘界面选择第一项就
可以自动执行安装,无需人工干预。等待片刻即可自动进入系统桌面!
2.硬盘安装:
解压下载的深度完美iso文件,双击运行“开始安装.EXE”,选择“安装Windows”根据提示作即可。
3.光盘PE下安装:
  将刻录好的光盘放入光驱,重启计算机,在显示的光盘菜单上选择第二项“启动Win7PE微型
系统”进入PE,运行桌面上的"安装XP到C盘"即可启动GHOST32进行镜像安装。

4.U盘PE安装:
运行“开始安装.exe”选择“将U盘制作成启动盘”安装前请先查看“安装截图”图文说明。制作
完成后,请重启系统,将BIOS设置成从U盘启动进入U盘PE界面,然后使用桌面上的系统安装工具
使用GHOST来恢复系统到C盘,再次重启系统即可开始系统安装了。

提示:安装前请务必备份好原系统的重要数据。建议提前转移个人资料并备份硬件驱动。

===免责声明===
本系统仅为研究作系统安装和快速部署技术而制作,除了系统和光盘中明确标识为
原创作品的软件外,其他的全部文件归属于原版权人所有。我们不担保本系统的稳定性,
也没有提供任何技术支持的义务。
下载完成后及时验证MD5数值是否和发布的一致,
如果不一致该ISO被恶意修改,请勿使用。
请更换另一个下载地址再次下载
或登陆www.sdwm.org下载最新版本。
MD5校验器验证本ISO文件的数据信息:
文件: G7_64_V201511.iso
大小: 4488292352 字节[4.17GB]
MD5: D3CB409941D2CC57826268D1E78EE6C9
下载地址1:http://www.400gb.com/file/125538490
下载地址2:http://kuai.xunlei.com/d/fVY7DALAHAB9-yRW577
下载地址3:http://yunpan.cn/cFYq3ftCzXBVk  访问密码 e4d6

win7下载 http://www.sdwm.org/
上一页
游客

返回顶部