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- 克木人,守着最后的文明1bkkhnnm

楼主#
更多 发布于:2016-06-14 18:48

西双版纳与别处最大的不同在于它所拥有的极其丰富的民族色彩。走在景洪市区的街上,满眼的缤纷鲜艳。各种建筑的外墙涂色,装饰图案,街景的布置,甚至公交车站候车亭的建造风格都被赋予了浓郁的民族色彩,最惹眼的是那些穿着彩色裙装的各民族姑娘,媳妇们。流动的色彩装点了这块美丽又纯净的土地,也惹得四方游客乱花迷眼。    位于景洪市区两里外的曼弄枫、曼井法、曼养广都是傣族村寨,走进寨子,通常比较安静,不时可以见到几个傣族小姑娘在香蕉树下嬉戏,碧绿而巨大的香蕉树叶,成了在艳丽的裙装包裹下的小姑娘们的背景,画面祥和而怡人。村子里的民居,大部分是第三代砖瓦结构的吊脚楼,取代了传统的竹楼,可以看出这里的傣族村民正在逐渐富庶起来。    与之形成鲜明对比的是生活在雨林谷的克木人部落。这是一支被时光遗落的昆仑人后裔。以近乎原始的方式生存在雨林谷深处。    进入克木人生活的领地,见到的第一个克木人是迎候在这里的一位中年妇女,宽松的黑色衣裤,棕红色皮肤,脸上涂着土色的条文。她为进入这里的每一位游客用同样的涂料——观音土在脸上涂上一道条文,作为“通行证”    越往雨林谷深处走,就越是透出神秘的气息。克木人未婚男子的居所,被建在高大的树上,建筑材料完全是就地取材的树木和茅草,说是房子,倒不如说成是个大鸟巢,因为克木人又被叫做鸟人。不时会有克木小伙子,手扯一根藤,从“鸟巢“中突然飞出来,还伴着“嗷嗷”的怪叫,在这丛林里飞来荡去。初见这种场面的游客多半会惊出一身冷汗。    据导游——一位傣族姑娘介绍,克木人有自己的语言但没有文字,语言也比较简单,除了研究者,很少有人了解,连她自己也只能懂得一点点日常会话而已。他们相互间见面的问候语是“呼哈”,反过来,说成“哈呼”则意味着挑衅。这也是我能记住的唯一一句克木语。    克木人也有自己的信仰,他们信奉鬼神,祭奉祖先,崇拜图腾,每个族群都以自己的图腾为姓氏,并祭祀猎神。他们在这里繁衍生息,守着自己的生活习惯、古老而原始的习俗和文化。我们则可以把对自己祖先生活细节的种种猜测和想象叠加在这些克木人身上,因为他们的世界与我们遥远得几乎可以用N个世纪来计算。    一路走,一路会遇到克木人,全部穿着黑色的短衣和吊腿裤,从事着简单的劳作,竹编,纺织土布,为游客示范以弩射猎……单调的生活内容竟能让克木人在这里一代一代地繁衍了几千年。    雨林谷距离景洪不过几十公里,驱车一个多小时即可到达。可为什么克木人不肯离开这座雨林谷,移居山下,享受现代的生活方式?也许是强烈的自卫意识,和对这座山谷的过分依恋,让他们固守着自己的民族传统,生活习惯,和原始的语言。比起瞬息万变的都市生活,雨林谷显得愈加的宁静和纯美。    这里如同大门敞开的“桃花源”,克木人并不关心山外的世界今夕是何年,时间对他们来说无关紧要,或许他们根本就与我们这些外来人不在同一个时间轴上,他们在自己的世界里以自己的方式过自己的日子。我们这些“武陵人”仅仅是好奇于他们的原始和与自己完全迥异的生存状态。在北京治白癜风最好的医院在自己想要逃离喧嚣的时候,来这里满足一下返璞归真的心灵需求。    在欣赏着这个部落原始风貌的淳朴的同时,心里会有隐隐的痛。这里的冬天昼夜温差很大,大到相差二十度左右,早晚很凉,这山谷里就更是。游客们都穿着厚实的秋装,可是那些迎接游客的克木人女孩,只穿着短裙,打着赤脚,哼唱着克木人传统的曲子邀请游客和她们一起围圈、舞蹈。我拉着一个女孩的手,冰凉,且浑身因冷而微微地发抖。舞蹈跳完了,她紧紧地靠在我的身旁,或许借此可以取得些许的温暖。随后她们会拿出用这山上独有的一种树枝编成的花环戴在游客的头上,顺便希望游客能捐些钱出来。她们纯净的目光中此时透出了深深的渴望。由此看来,他们又是希望得到外界帮助北京治疗白癜风哪家安全的,也希望用一种自己远不熟悉却属于我们的方式改善生活。    为了让游客更深入地了解克木人的生活,在雨林谷的深处建有一个小型的表演舞台。陆续到来的游客,随意地坐到了观众席上。表演还没有开始。   遗传性白癜风能治好吗 一位黑衣黑裤,披着卷曲蓬乱的一头长发的克木人青年,站在简易的舞台上,挥动着手里的表演道具,突然朝观众喊了一声:“呼哈”,此时台下没有人应声,于是他又一次提高了嗓门儿,“呼哈”,且用手中的木棒用力地砸了一下舞台的地板。从语气中,可以感受到,他生气了,这一次观众很整齐地回应了一声:“呼哈”。到底是出于对这个克木人近乎野蛮的动作和语气的一点恐惧,还是刚回过神来,才适应这种问候的方式,我不得而知。我所感受到的是,在这里,克木人并不觉得与那些穿着整齐、休闲的游客有什么不平等,也从未流露出一丝羡慕的神情,他们根本不关心自己手里的棍棒与游客手中的相机有多大的区别,游客吃的食品他们也不屑一顾,观音土、树叶、生肉才是他们所熟悉和钟爱的食物。这里是属于他们这个部落的,是他们自己的领地,所有那些游客,仅仅是与自己穿着打扮不同的异类而已。    克木人的愿望其实相当简单,饭可果腹,衣能蔽体,孩子出生可以母子平安,并能顺利存活。他们在这里繁衍生息,生死随天意,与世无争,守护着自己的文明和传统。然而他们守护的又岂止这些,他们在静守着原始的淳朴与单纯。任何来自全国各地,甚至世界各地的旅游者,随时可以到这里享受自然的静谧,与克木人的原始文明。可是矛盾的问题在于,在我们眼里,他们又是贫穷的,愚昧的,无知的,保守的。在我们的生活中,做饭不用柴,出门有车载,住有所居,物质丰富,却要他们替我们保留着这份原始和纯真,要他们依然延续着“通讯靠吼,交通靠走,耕种靠手”的生活方式,待到我们在喧嚣的都市里呆腻了,烦了,来这里做片刻的停留,然后拍拍屁股走人,留下的还是克木人孤独的篝火,和愚昧野蛮的习俗,这似乎有失公平。真不知道,若干年以后,再去西双版纳,再去雨林谷,是希望再次邂逅这个原始部落,还是希望这个部落的所有传统、习俗、文明只留在这个小小的简陋的舞台上。
游客

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